Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Танки [53]
БТР и БМП [11]
САУ [3]
ЗСУ [1]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Бронетехника » Танки

Leopard 2 (Германия). Часть 3
леопард 2 К первой части

Ко второй части

Леопард-2А5

Работы по серьезной модернизации танка "Леопард-2" начались фирмой Краусс-Маффей в середине 80-х годов. На концепцию усовершенствованного "Леопарда-2" оказал значительное влияние конкурс на танк для вооруженных сил Великобритании; англичане важнейшим фактором среди защищенности, подвижности и огневой мощи посчитали бронезащиту. Совершенствование "Леопарда-2" велось, прежде всего, в плане усиления его защищенности.

В 1988 г. был готов деревянный макет танка, а в 1990 г. начались испытания двух прототипов TVM-1 и TVM-2. Образец TVM-2 отличался усиленной, по сравнению с TVM-1, бронезащитой и, вообще, представлял собой более радикальный вариант модернизации. Он и был выбран в качестве базового для всех планируемых к доработке танков "Леопард2". Несколько модернизированный TVM-2 (изменена форма накладной бортовой брони), известный как "Мангеймская конфигурация", прошел заключительный этап испытаний в 1993 г. и стал эталоном для танка "Леопард 2А5". 

Бронирование башни танка "Леопард-2А5" значительно усилено установкой в лобовой и в передних частях бортов башни модулей накладной брони, с встроенной динамической защитой, предусмотрена возможность замены блоков накладной брони в полевых условиях. За счет этой брони башня приняла характерную клинообразную форму, по которой "Леопрад-2А5" легко отличить от любого другого танка. 

Такая конструкция динамической защиты выполняет следующие функции:

- защищает верхнюю лобовую часть башни;

- служит в качестве активного экрана над верхней лобовой деталью (над водителем), толщина которой 80 мм;

- выполняет роль, как и срез корпуса (образованный от стыковки верхней и нижней лобовых деталей), поверхности, от взаимодействия с которой предконтактные взрывательные устройства вызывают срабатывание тандемных боевых частей ПТУР на расстоянии больше фокусного, чем снижается бронепробивное действие боевой части. 

Из-за установки дополнительный лобовой брони, перекрывающей линию визирования прицела-дальномера наводчика, на танке "Леопард-2А5" прицел-дальномер располагается в бронированном куполе, возвышающемся над крышей башни. Подобное конструктивное решение позволило избежать ослабления лобовой брони из-за выреза под окно прицела и выполнить ее монолитной. Панорамный прицел командира установлен не перед командирским люком, а сзади-слева люка. В прицел интегрирован тепловизор (впервые установлен на прототип TVM-2 в 1993 г.), в результате чего командир получил возможность самостоятельного обзора местности в темное время суток; изображение ИК канала выводится на специальный индикатор. Оптическая головка вспомогательного прицела наводчика установлена по оси башни над маской пушки. Модернизирован процессор лазерного дальномера с целью устранения вторичного, ложного эхо-сигнала, что особенно важно при определении расстояния до объектов, передвигающихся с высокой скоростью, таких, как вертолеты. 

Наряду с резким усилением бронезащиты несколько возросла огневая мощь танка за счет установки усовершенствованной 120-мм гладкоствольной пушки длиной 55 калибров. Более длинный ствол позволил увеличить начальную скорость снарядов на 5%. Боекомплект пополнился бронебойными снарядами LKE-1 (Leistun-gsgesteigerte Kinetische Energie) с урановым сердечником. 

Усиление брони привело к увеличению массы танка до 62 т., причем большая часть дополнительной массы приходится на башню. Мощности электрогидравлических приводов башен танков "Леопард-2" не хватало и их заменили полностью электрическими. Электроприводы, кроме увеличенной мощности, обладают большей надежностью. Ряд западных обозревателей отмечает, что масса в 62 т является предельной для современных танков, поскольку резко усложняются проблемы транспортировки, технического обслуживания (необходимость мощного кранового оборудования) и проходимости (значительное количество мостов не рассчитано на подобные нагрузки). В то же время, "Леопард-А5" считается наиболее совершенным западным танком по комплексу боевых свойств, конкуренцию ему может составить лишь французский танк следующего за "Леопардом-2" послевоенного поколения "Леклерк"

Первоначальными планами командования бундесвера предусматривалась модернизация в вариант "А5" всех 2125 танков "Леопард-2", затем эта цифра уменьшилась до 669, а окончательный контракт был подписан в январе 1994 г. на переоборудование только 225 машин, предназначенных для сил быстрого развертывания ФРГ. Первый "Леопард-2А5" был передан бундесверу в августе 1995 г., последний - планировалось поставить в 1998 г. 

Вооруженные силы Нидерландов после испытаний прототипа TVM-2, проведенных в 1994 г., приняли решение модернизировать в вариант "А5" 180 танков "Леопард-2", в войска доработанные танки стали поступать в 1996 г. Всего в сухопутных войсках после их сокращения останется 330 танков "Леопард-2"; в вариант "А5" будут модернизированы и остальные 150 танков. 

В декабре 1997 г. вооруженным силам Швеции был передан первый танк "Леопард-2А5". Этому событию предшествовали длительные сравнительные испытания, в которых конкуренцию германской машине составляли американский танк M1А2 "Абрамс"(ну как же без него!) и французский "Леклерк". Решение в пользу "Леопарда-2А5" было принято в середине 1994 г. Всего шведы планируют получить 120 вновь построенных танков "Леопард 2А5". Лицензионное производство танков налажено в Швеции, главным подрядчиком является фирма Хагглундс Викл. Первые 29 танков планировалось построить в ФРГ, оставшийся 91 - в Швеции. "Леопард 2А5" в шведских вооруженных силах получил обозначение Strv-122. 

В 1998-2003 гг. вооруженные силы Испании намереваются получить 240 вновь построенных танков "Леопард-2А5". 

Дальнейшая модернизация танка "Леопард-2"

Пятнадцатилетняя программа закупок вооружений для вооруженных сил ФРГ предусматривала замену всех танков "Леопард-1" новыми танками Panzer kampfwagen-2000, однако эти планы были аннулированы и в настоящее время, вместо разработки нового проекта, рассматривается возможность дальнейшей модернизации танков "Леопард-2". "Леопард-2А5" считается вторым этапом модернизации, "Леопарды-1" должны сменить танки, модернизированные в соответствии с третьим этапом. Рассматривается вопрос о возможности установки на танк 140- мм гладкоствольной пушки с автоматическим механизмом заряжения. На танке должна быть установлена перспективная система управления огнем, интегрированная в общую тактическую систему управления действиями разнородных сил на поле боя и инерциальную навигационную систему с приемником спутниковой навигационной системы. Центральным пунктом третьего этапа модернизации является создание двухместной башни новой конструкции. Перспективным считается решение разместить командира и наводчика тандемом, что позволит сократить лобовую проекцию башни и уменьшить ее массу за счет сокращения объема; расчетная масса башни в этом случае составляет 20 т. 

Еще более оригинальным является проект модернизации "Леопарда-2" с размещением всех членов экипажа (командир, наводчик, водитель) внутри корпуса; вместо привычной башни устанавливается вращающаяся забронированная дистанционно-управляемая 140-мм гладкоствольная пушка и два магазина с боекомплектом. Учитывая, что программа предусматривает модернизацию существующих танков, а не строительство новых, столь радикальное решение врядли будет воплощено в металл. 

На базе танка "Леопард-2" были разработаны и выпускались для вооруженных сил ФРГ и Нидерландов учебный танк, по типу учебного танка "Леопард-1", и БРЭМ "Буффель". Остановимся на некоторых аспектах сборки, испытаний, эксплуатации и обучения экипажей танка "Леопард-2". 

Сборка танка включает следующие операции:
- сборку шасси и башни;
- контрольный пробег (12 км) и специальные испытания тормозов на трассе;
- стендовые испытания при уклоне до 32° и крене до 17°;
- испытания оборудования для преодоления водных преград в бассейне;
- специальные испытания радиоаппаратуры;
- повторный контрольный пробег (30 км);
- установку съемной контрольно-измерительной аппаратуры для записи параметров СУО при различном положении пушки по горизонту (0°, 17°, 31°), отладку на котировочном стенде и ходовые испытания СУО;
- стендовые испытания электрорадиоаппаратуры на электромагнитную совместимость;
- осмотр танка, устранение выявленных недостатков и окраска;
- комплектование навесным оборудованием и приемка. 

Особенностью изготовления танка является установка съемной аппаратуры для записи при испытаниях до 50 параметров СУО. Информация о параметрах, записываемых при стендовых и ходовых испытаниях. передаётся на центральную ЭВМ и выводится на дисплей и на печать. 

Специально разработаны вопросы обучения экипажей и специалистов ремонтной службы с учетом значительной конструктивной сложности танка и двухлетнего срока службы в армии при невозможности отбора личного состава с особыми психофизиологическими данными. Особое внимание уделено предварительному практическому обучению экипажей и ремонтников на различных тренажёрах, разработанных одновременно с танком, и закреплению навыков на специально оборудованных учебных танках. 

Обучение командиров, наводчиков и заряжающих проводится на тренажере, выполненном в виде боевого отделения, а водителей - на тренажере в виде отделения управления. Тренажеры оборудованы реальными узлами и приборами, а также специальной аппаратурой, позволяющей имитировать различные режимы работы и типовые неисправности. 

Специалисты ремонтной службы должны обучаться в учебных классах на более сложных тренажерах. Они разбиты на группы ремонта вооружения, оптических приборов. электронного оборудования и шасси. Эти группы обучаются на тренажерах с "прозрачной" башней и корпусом, обеспечивающими имитацию до 250 неисправностей (по 8 неисправностей одновременно), поиск их с помощью как системы внутреннего контроля РРР1-8, так и системы внешнего контроля EPS и устранение неисправностей или замену узлов. 

Практически навыки по вождению танка отрабатываются на учебном танке, у которого вместо башни установлена остекленная кабина для инструктора, оснащенная системой дублированного управления танком. 

Обучение стрельбе также проводится на учебном танке, специально оборудованном имитатором стрельбы типа "Талисси". В момент "выстрела" излучается лазерный импульс и одновременно подрывается пиропатрон, имитирующий его вспышку и дым. Лазерный импульс принимается фотоприемником цели. Ответ, полученный по радиоканалу, поступает в контрольно-вычислительный блок имитатора. При этом в стреляющем танке на табло блока высвечивается сигнал "Попадание", "Перелет" или "Недолет". 

Специалисты ремонтной службы должны закреплять полученные на тренажерах навыки на учебных танках. Все эти тренажеры и учебные танки выпускаются специализированными фирмами. 


"Леопард-2" под огнем противотанковых средств

Одним из грозных представителей противотанкового вооружения остаются ПТУР, которые, в связи с появлением динамической защиты, оснащаются взрывательным устройством, обеспечивающим предконтактный подрыв первого заряда тандемной БЧ, например, ПТУР PARS 3MR, PARS 3LR, созданных фирмами Франции, Германии, Великобритании, Италии и др., объединенных в консорциум Euromissile. Из отечественных образцов можно отметить ПТУР "Корнет", но она имеет контактное взрывательное устройство и из-за неудачной компоновочной схемы (между предзарядом и основным зарядом тандемной БЧ размещен маршевый двигатель) не преодолевает ДЗ при попадании в верхнюю часть контейнера ("ТиВ" №10, 1997 г.). При этом ПТУР, действующие по фронтальным фрагментам защиты танка "Леопард-2" с высокими значениями стойкости к воздействию кумулятивных средств, должны иметь тандемную БЧ с бронепробивным действием основного заряда не менее 1000 мм. Внимательный читатель заметит, что противокумулятивная стойкость фронтальных фрагментов танка "Леопард-2" составляет 850 мм, а бронепробиваемость основного заряда должна быть не менее 1000 мм. Почему? Превышение бронепробивного действия БЧ равная 150 мм необходима для надежного поражения основных агрегатов и экипажа внутри танка. 

Стойкость основного бронирования лобовых фрагментов защиты танка "Леопард-2" к воздействию БПС составляет 700 мм. Следовательно, его поражение современными БПС можно достичь только при попадании в бортовые зоны. 

В настоящее время тактика ведения боевых действий против бронетанковых соединений предусматривает поражение большого количества бронецелей ещё задолго до их подхода к линии боевого соприкосновения, т.е. когда они двигаются в колонне и совершают рассредоточение для вступления в зону боевых действий. Этому тактическому замыслу отвечают новые управляемые и неуправляемые противотанковые боеприпасы, действие которых осуществляется как раз по слабобронированным зонам - по крыше и днищу. Сегодня имеется ряд таких боеприпасов, которые доставляются авиацией, тактическими ракетами, артиллерией, РСЗО. 

При толщине брони крыши и днища танка "Леопард-2" равной 20...80 мм достаточно наличия у кумулятивного боеприпаса бронепробивного действия равного 150...200 мм для пробития защиты и поражения агрегатов внутри танка. Бронепробиваемостью 150...200 мм, в основном, обладают неуправляемые кассетные кумулятивные элементы. Но для попадания в цель требуется большой расход этих боеприпасов, особенно если они доставляются с помощью авиации. Поэтому гораздо выгоднее (по критерию "эффективность - стоимость") использование в данном случае управляемых боеприпасов. 

При создании управляемых боеприпасов чаще всего в их конструкции применяются кумулятивные БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм. Возникает вопрос, почему 500...600 мм, а не 150...200 мм? При компоновке танка "Леопард-2" менее важные внутренние агрегаты экранируют более важные. По этой причине БЧ с бронепробиваемостью 500...600 мм позволяет надёжно пробить бронезащиту, экранирующие агрегаты и вывести из строя жизненноважные агрегаты. Другими словами, бронепробиваемость 500...600 мм позволяет поразить большое количество агрегатов внутри танка, находящихся на большом удалении от тыльной поверхности бронезащиты. Следовательно, управляемые боеприпасы с такой бронепробиваемостью будут надежно пробивать бронезащиту крыши танка "Леопард-2" и надежно поражать его внутренние агрегаты. Менее эффективно будет поражаться танк "Леопард-2" с помощью самоприцеливающихся боевых элементов, оснащённых БЧ на принципе ударного ядра, бронепробиваемость которых составляет 80...120 мм, но обладающих значительным осколочным действием в заброневом объеме. 

Таким образом, танк "Леопард-2". имеющий слабую бронезащиту крыши будет уверенно поражаться боеприпасами, атакующими его сверху, особенно управляемыми с бронепробиваемостью 500...600 мм. 

Танк "Леопард-2" имеет очень слабую бронезащиту со стороны днища корпуса. Толщина броневого листа под отделением управления на небольшом участке составляет 60 мм, а в остальной части - 20 мм. Поэтому танк будет хорошо поражаться противоднищевыми минами с БЧ на принципе ударного ядра. Действие этих мин может быть усилено составами, вызывающими повышение температуры или создание условий, невозможных для пребывания экипажа в танке. Противогусеничные мины несколько менее эффективны, так как выводят из строя только отдельные узлы ходовой части танка, причём ряд этих повреждений устраняется силами экипажа. 

И, наконец, каковы последствия обстрела танка "Леопард-2" в борт? Толщина борта составляет 50...60 мм, перед которым установлен экран. Кратчайшее расстояние между бортом и экраном составляет 700 мм. Большинство ПТУР и гранат РПГ, имеющих БЧ с бронепробиваемостью 600...700 мм, при попадании в борт лишат танк возможности передвижения или ведения огня. В случае установки на экране динамической защиты имеются ПТУР и гранаты РПГ с тандемными БЧ. Но в любом случае никакой экран не способен полностью локализовать действие кумулятивных средств с бронепробиваемостью 600 мм и более, т. е. всегда останется такой "кусок" кумулятивной струи, которого хватит на пробитие 50-мм экрана и выводу из строя внутренних агрегатов танка "Леопард-2". 

Анализ возможных результатов поражения танка "Леопард-2" свидетельствует в пользу использования управляемого вооружения, особенно атакующего его сверху и снизу. .

Тактико-технические характеристики боевого танка «Леопард-2»

 

Боевая масса, т 62,5 

Экипаж, чел. 4 

 

Габаритные размеры, мм: 

длина с пушкой вперед ..............................................................9668

ширина ................................................................................................3540 

высота ................................................................................................ 2480 

клиренс .................................................................................................537 

 

Броня, мм - противотанковая

 

Вооружение: 

120-мм гладкоствольная пушка Rh-120; 

два 7,62-мм пулемета 


Боекомплект: 

42 выстрелов, 

4750 патронов 


Двигатель 

МВ 873 Ка-М501, 12-цилиндроеый, дизельный, 

V-образный, мощность 1500 л. с. при 2600 об/мин 


Удельное давление на грунт, кг/см2 ........................................0,85 
Скорость по шоссе, км/ч .....................................................................72 
Запас хода по шоссе, км ...................................................................550 


Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м ...........................................................................1,10 

ширина рва, м ...................................................................................3,0 

глубина брода, м ........................................................................... 1,0


чертеж танка Леопард А5






Категория: Танки | Добавил: Junkers (16.01.2010)
Просмотров: 8238 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz