Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Танки [53]
БТР и БМП [11]
САУ [3]
ЗСУ [1]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Бронетехника » Танки

Т-90 (Россия)
русский танк т 90 против
Основной танк Т-90 (Россия)

Основной танк Т-90 "Объект 188" представляет собой усовершенствованный танк Т-72Б, принят на вооружение в 1993 году. Появление танка вызвано необходимостью модернизации существующих образцов с учетом опыта войны в Персидском заливе, а также переориентацией производства на российские комплектующие.

Основными отличиями от Т-72Б являются введение комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора", комплекса управления огнем 1А45 "Иртыш", заимствованного у танка Т-80У, аппаратуры дистанционного подрыва осколочно-фугасного снаряда со специальным взрывателем в заданной точке траектории полета, зенитно-пулеметной установки с дистанционным управлением (по типу установленной на Т-64А ), бортовых экранов со встроенной динамической защитой, улучшеной противорадиационной защитой.


Основным вооружением танка является 125-мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А46М-2, являющаяся модификацией 2А46М-1, установленной на Т-80У. Пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки, поэтому выверку нулевой линии прицеливания экипаж может производить, не выходя из танка. Пушка стабилизирована в двух плоскостях стабилизатором 2Э42-4 "Жасмин" с электрогидравлическим приводом по вертикали и электромеханическим по горизонтали. Заряжание производится с помощью автомата заряжания карусельного типа, в котором находится 22 выстрела первой очереди.

В боекомплект входят 125-мм выстрелы 3ВБМ17 с бронебойными подкалиберными снарядами 3BM42; выстрелы 3ВБК16 и 3ВБК25 с бронебойными кумулятивными снарядами 3БК18М и 3БК29М; выстрелы 3ВОФ36 с осколочно-фугасными снарядами 3ОФ26 и выстрелы 3УБК14 и 3УБК20 с управляемыми ракетами 9М119 и 9М119М. Осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем может действовать с системой дистанционного подрыва "Айнет".

Комплекс управления огнем 1А45Т, доработанный под взаимодействие с автоматом заряжания (аналогичным Т-72Б), позволяет наводчику и командиру вести прицельную стрельбу артиллерийскими выстрелами и управляемыми ракетами днем и ночью с места и в движении. В состав комплекса входят система управления огнем 1А42, комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс", прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С с дневным/ночным прицелом ТКН-4С "Агат-С" и ночной прицел наводчика ТПН-4-49 "Буран-ПА". Вместо активно-пассивного прицела ТПН-4-49 "Буран-ПА" может устанавливаться тепловизионный прицел ТО1-ПО2Т "Агава-2".


Ночной прицел наводчика ТПН-4-49 "Буран-ПА" позволяет обнаруживать и идентифицировать цели на дистанции до 1,2 км в пассивном режиме и до 1,5 км в активном режиме. Тепловизионный танковый комплекс ТО1-ПО2Т "Агава-2" позволяет ночью обнаруживать и идентифицировать цели на дистанции до 2,5 км. Ночной прицел командира ТКН-4С "Агат-С" позволяет обнаруживать и идентифицировать цели на дистанции до 0,7 км в пассивном режиме и до 0,8 км в активном режиме.

Система управления огнем 1А42 состоит из дневного прицела-дальномера 1Г46 с полем зрения, стабилизированным в двух плоскостях, электронного баллистического вычислителя 1В528-1 и стабилизатора орудия 2Э42-4. Система управления огнем позволяет вводить поправки в параметры стрельбы, учитывающие скорость танка, дальность и угловую скорость цели, температуру, давление воздуха и скорость ветра в поперечном направлении с помощью емкостного датчика ветра ДВЕ-БС, температуру заряда, угол наклона цапф орудия и износ канала ствола. В головке прицела наводчика смонтировано устройство встроенного контроля выверки.


Комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс", с лазерно-лучевым каналом управления позволяет вести стрельбу управляемой ракетой через ствол пушки по неподвижным и движущимся целям на дальностях от 100 до 5000 м при скорости танка до 30 км/ч.

Зенитная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ, смонтированная на башне, позволяет командиру вести прицельную стрельбу с использованием приводов дистанционного управления по воздушным, а в стабилизированном режиме - по наземным целям, оставаясь под прикрытием брони.

Комплекс ТШУ-1-7 "Штора" обеспечивает дополнительную защиту танка путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР (снарядов, авиабомб, авиационных УР), имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением (подсветкой).


Этот комплекс, принятый на вооружение еще в 1987 году, может устанавливаться на все модификации танков Т-72 и Т-80 после соответствующей доработки. "Штора-1" предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа "Tow", "Hot", "Milan", "Dragon", лазерными головками самонаведения типа "Maverick", "Hellfire", "Copperhead", а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами. Комплекс состоит из станции оптико-электронного подавления (СОЭП), системы постановки завес (СПЗ) и системы управления комплексом. В составе СОЭП есть два излучателя ОТШУ-1-7, которые могут использоваться, как в интересах работы СОЭП, так и для обеспечения работы ночных прицельных комплексов. Основная идея работы комплекса противодействия состоит в том, что СОЭП вырабатывает сигнал, который по своим временным и частотным параметрам излучения близок к трассерам западных ПТУР. В результате при одновременном нахождении в поле зрения координатора противотанкового комплекса трассера ракеты и излучателя станции, координатор выдает на борт ракеты команды, не соответствующие истинному отклонению от линии визирования, что влечет за собой срыв процесса наведения.

СПЗ предназначена для срыва процесса управления или снижения вероятности попадания в цель противотанкового оружия, использующего лазерный подсвет целей. В СПЗ входят две точных приемных головки обнаружения лазерного излучения ТШУ-1-11 и две сдвоенные грубые приемные головки ТШУ-1-1. Приемные головки смонтированы на башне таким образом, что обеспечивают обнаружение источников лазерного излучения в секторе 360°. В случае облучения танка лазерными средствами, экипаж оповещается световой или звуковой индикацией. В направлении облучения возможен отстрел 81-мм аэрозолеобразующей гранаты 3Д17, которая за 3 с образует аэрозольную завесу, закрывающую защищаемый танк от противника. Эта завеса ослабляет и частично отражает лазерный подсвет, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем. Кроме того, если при индикации облучения командир нажмет кнопку "ЦУ" на пульте управления, то башня танка будет автоматически развернута в сторону источника облучения для его поражения основным вооружением. Для отстрела гранат 3Д17 используются штатные пусковые установки системы "Туча", изменен только угол их наклона к горизонту с 45° до 12°.

Встроенная динамическая защита включает восемь секций на верхнем лобовом листе корпуса, семь блоков и один контейнер на лобовой части башни и двадцать контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по три съемных экрана со встроенной динамической защитой.

На танке установлен двигатель В-84МС, отличающийся конструкцией выпускных коллекторов.

Средства связи состоят из УКВ радиостанции Р-163-50У и УКВ радиоприемника Р-163-УП.

В трансмиссию и ходовую часть существенных изменений не вносилось. По сравнению с Т-72Б, катки сделали шире на 10 мм, что улучшило распределение нагрузки на ходовую часть.

Т-90 может работать с колейными минными тралами КМТ-6 или КМТ-7, имеет встроенное оборудование самоокапывания и оборудование для подводного вождения танка, позволяющего преодолевать водные преграды шириной до 1000 м и глубиной до 5 м.


Модификации

Т-90К - командирский вариант танка Т-90, оснащенный дополнительной КВ-радиостанцией Р-163-50К, танковой навигационной аппаратурой ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28.

Т-90С - экспортный вариант танка Т-90. Установлен многотопливный дизельный двигатель В92С2 с турбонаддувом, мощностью 1000 л.с. Усовершенствована кинематика бортовых передач, улучшена ходовая часть. Установлены тепловизоpы последнего поколения.

Т-90СК - командирский вариант танка Т-90С, оснащенный дополнительной КВ-радиостанцией Р-163-50К, танковой навигационной аппаратурой ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28.



Масса, т 46,5

Экипаж, чел. 3

Габаритные размеры, мм:
Длина 9530
Ширина 3460
Высота 2230
Клиренс 428

Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-2
7,62-мм пулемет ПКТ
12,7-мм пулемет НСВТ
Комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс"

Боекомплект 43 выстрела
2000х7,62-мм патронов
300х12,7-мм патронов

Скорострельность, выстр/мин до 8

Броневая защита комбинированная
Динамическая защитавстроенная

Мощность двигателя, л.с. 840
Скорость максимальная, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 550

Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,7
глубина брода, м 1,2 (с ОПВТ - 5)
подъем, град. 30

(с) Бронемастер
Категория: Танки | Добавил: Junkers (29.04.2008)
Просмотров: 3961 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz