Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Противотанковые средства пехоты [5]
Штурмовые винтовки [2]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Вооружение пехоты » Противотанковые средства пехоты

Противотанковые ружья. Ч.2
противотанковое ружье
В сентябре 1941 года в СССР планировали наладить массовое производство Pz.B.39 (как временная мера по причине нехватки собственных ПТР),  однако в опытных образцах были выявлены конструктивные недостатки, к тому же ПТР обладало низкой бронепробиваемостью, из-за чего от этой мысли пришлось отказаться.

В первой половине войны Pz.B.39 являлось основным оружием противотанковой обороны германской пехоты, и включалось почти во все подразделения сухопутных войск Вермахта. В пехотной дивизии состояло на вооружении 90 ПТР, в моторизованной дивизии - 83, а в танковой - 57 штук. Ружье Pz.B.39 с некоторым успехом использовалось на начальном этапе войны для борьбы с имевшими противопульную броню танками, танкетками, бронемашинами. Против большинства средних и тяжелых танков врагов Германии эти ПТР были бесполезны. По причине увеличения доли таких машин в войсках союзников на базе Pz.B.39 был разработан противотанковый гранатомет Gz.B.39 для стрельбы по сильно бронированным целям кумулятивной гранатой. При создании гранатомета ствол ружья Pz.B.39 был укорочен, и на его дульную часть была навинчена мортирка, в принципе, аналогичная мортирке ружейного гранатомета, устанавливавшейся на винтовку "Маузер" 98 и карабин 98к.

Как и противотанковое ружье Pz.B.39 гранатомет имел складывающуюся в походном положении сошку и поворачивающийся вниз - вперед металлический приклад. Для переноски гранатомета использовалась закрепленная на оружие рукоятка. Специально для Gz.B.39 была сконструирована  кумулятивная противотанковая граната G.Pzgr.61 mm. Хорошая аэродинамическая форма ее корпуса способствовала повышению кучности боя, а увеличение диаметра кумулятивной воронки существенно повысило бронепробивную способность гранаты - до 80 мм на расстояниях 75 - 150 м, хотя точность стрельбы оказалась недостаточной. Прицельная стрельба по подвижным целям велась на дальностях до 75 м, а по неподвижным целям — до 125 м. В целом новая граната вывела это оружие в разряд достаточно серьезных противников для средних танков союзников выпуска 1941 -43 гг.  Наряду с G.Pzgr.61 mm, из гранатомета Gz.B.39 можно было вести стрельбу и кумулятивной бронебойной гранатой G.Pzgr.46 mm от ружейного гранатомета Gw.Gr.Ger.42. Ее отстреливали специальным холостым патроном с увеличенным пороховым зарядом Treibpatrone 318, созданным на базе 7,92-мм патрона "318" для ПТР.

Довольно долго Gz.B.39  оставался самым мощным противотанковым оружием немецкой пехоты. И все же, у основных противников Германии появлялись все более толстошкурые танки, да и сами немцы в конце 1943 наладили серийное производство реактивных противотанковых гранатометов. Эра немецких ПТР подошла к концу.

Также у немцев на вооружении было так называемое тяжелое 20-мм противотанковое ружье PzB-41 на орудийном лафете. Но весило оно 223 кг и являлось скорее мелкокалиберной пушкой, чем противотанковым ружьем 

Трудились на благо нацистской Германии и чехословацкие оружейники. Были у них и свои довоенные разработки. В тесном взаимодействии со специалистами из оружейной академии СС  (SS-Waffenakademie) чешская фирма Waffenwerke Brunn (до оккупации Чехословакии - Zbrojovka Brno) спроектировали в 1940-41 гг ПТР Pz.B. M.SS.41 (или же MSS-41) под упомянутый выше бронебойный патрон "318"  калибром 7,92 мм. В основном эти ружья состояли на вооружении войск СС.

 Интересной особенностью этого образца было то, что оно было выполнено по схеме Булл-пап (англ. bullpup). Характерной особенностью Булл-пап является то, что ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины и массы оружия, что положительно сказывается на дальности и точности. По всей вероятности, именно благодаря M.SS.41 схема Булл-пап стала довольно популярной среди конструкторов стрелкового оружия. Кроме того, эти ПТР впервые стали использоваться как крупнокалиберные снайперские винтовки – в войсках СС существовали специальные команды, вооруженные MSS-41 с оптическими прицелами, основной задачей которых являлось уничтожение огневых точек с дальних дистанций. Под последними подразумевались пулеметные амбразуры ДОТов и ДЗОТов, снайперские позиции, расчеты пулеметов, минометов и легкой полевой артиллерии.

Во время перезаряжания стрелку, также как и в немецком PzB.39, не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед-назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании. Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед- вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором. Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой имелся флажковый предохранитель. Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанного для стрельбы на дальность 500 м. Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе. Патроны подавались из съемного коробчатого магазина емкостью 5 - 10 патронов. Магазины крепились снизу с левой стороны ствольной коробки. Практическая скорострельность достигала 20 выстр/мин.

Это ружье было более компактным, чем Pz.B.39, однако его себестоимость была выше, ну а бронепробиваемость хромала у обоих образцов.

После изготовления нескольких тысяч PzB M.SS.41 их выпуск фирмой Waffenwerke Brunn был прекращен.

Кроме 7,92-мм PzB M.SS.41 был спроектирован специалистами SS-Waffenakademie и его 15-мм аналог Pz.B.42 (чехословацкое обозначение W/15). 15-мм однозарядное противотанковое ружье Pz.B.42, представляло собой увеличенный и немного измененный вариант ПТР Pz.B. M.SS.41, но в однозарядном варианте. Производство ружья осуществляла та же фирма Waffenwerke Brunn. Запирание и отпирание затвора осуществлялось за счет движения подвижного ствола. При движении ствола вперед происходило его открывание и экстрагировалась стреляная гильза, а при обратном ходе ствола - патрон попадал в патронник. При повороте ствола влево происходило его запирание и оружие было готово к стрельбе. В отличие от однокамерного дульного тормоза ПТР Pz.B.42 было снабжено более эффективным 3-хкамерным дульным тормозом, существенно снижавшим отдачу при выстреле. Складная двуногая сошка была смонтирована в центре тяжести оружия. Плечевой упор - подпружинен. Откидной прицел стоечного типа был рассчитан на фиксированные дальности стрельбы - 300, 600 и 800 м, хотя эффективная дальность стрельбы не превышала 300 м. Новое ружье было рассчитано на использование крупнокалиберного пулеметного патрона 15x104 "Брно" от крупнокалиберного пулемета ZB 60. Несмотря на гораздо более мощный патрон PzB.42 имело примерно такие же боевые характеристики, как и Pz.B. M.SS.41. При начальной скорости пули 900 м/с его бронепробиваемость по нормали составляла 28 мм на дистанции 100 м, и 18 мм - на 300 м. Общая масса не превышала 18,5 кг. Практическая скорострельность достигала 10 - 12 выстр/мин. При смене позиций на поле боя ПТР Pz.B.42 транспортировалось за рукоятку для переноски, а на марше - оружие крепилось за спиной стрелка на специальном приспособлении для переноски с ремнями, схожем с рюкзаком.

Созданием ПТР для Германии и ее союзников занималась не только оккупированная Чехословакия. Как ни странно, нейтральная Швейцария тоже отметилась в этом деле.


В конце 1920-х гг швейцарская фирма «Ваффенфабрик Солотурн» (дочернее предприятие «Райнметалл») выпускала 7,92-мм ПТР на базе ранних немецких разработок. В конце 30-х «Ваффенфабрик Солотурн» получила поручение создать мощное ПТР под 20-мм патрон. К 1939 г. была выпущена небольшая партия противотанковых ружей калибра 20 мм, получивших обозначение S18–1000. Но вскоре этот образец был заменен более совершенным ружьем такого же калибра, сохранив при этом старое обозначение. Противотанковое ружье S18–1000 (под новым обозначением) было принято на вооружение армий многих европейских стран. Большие партии ружей отправлялись в Италию (планировалось дать по два ружья на каждый пехотный батальон). Вермахту была поставлена лишь небольшая партия таких ружей, однако после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. все состоявшие на вооружении итальянской пехоты ружья S18–1000 были переданы частям немецкой армии. Противотанковое ружье S18–1000 являлось весьма мощным оружием, способным на расстоянии 100 м пробить расположенную под углом 60° броневую плиту толщиной 20–22 мм, а на расстоянии 300 м — до 18 мм. Оружие было полуавтоматическим, то есть стрелок мог не отвлекаться на перезаряжание ружья, поскольку это делали за него механизмы автоматики, действовавшей за счет энергии отдачи ствола. Стрельба велась смешанными патронами 20х115 мм с бронебойной пулей. Питание осуществлялось из коробчатого магазина емкостью 5 или 10 патронов, присоединяемого снизу к ствольной коробке. Стандартное ружье этой конструкции было предназначено для стрельбы одиночными выстрелами. Но имелись модификации, предполагавшие возможность ведения стрельбы в автоматическом режиме. Сильная отдача, обусловленная использованием достаточно мощного патрона, несколько снижалась дульным тормозом и мягким амортизатором на прикладе. Ружье имело двуногую сошку и дополнительный телескопический упор, смонтированный на прикладе. Часть ружей была изготовлена на колесном лафете. Механический прицел ружья S18–1000 зачастую дополнялся 2,75-кратным оптическим прицелом, позволявшим точно поражать различные цели на расстоянии до 1500 м. Из-за большого веса ружья обслуживающий его расчет состоял из двух солдат, однако мобильность данного ружья на поле боя оценивалась как недостаточная.

В СССР разработка ПТР велась с середины 1930-х гг. У нас раньше поняли необходимость увеличения калибра до 20-25 мм. Проектирование доверили С.В. Владимирову, М.Н. Блюму и С.А. Коровину, но из испытанных до 1938 г. 15 образцов ни один не отвечал предъявленным требованиям. Так, в 1936 г. на Ковровском заводе №2 им. Киркижа были изготовлены два опытных образца 20-мм "ротного противотанкового ружья" ИНЗ-10 системы С.В. Владимирова и М.Н. Блюма - на сошках и на колесном лафете. ИНЗ-10 (или легкая самозарядная пушка) показало неудовлетворительные бронепробиваемость и кучность при массе в боевом положении от 41.9 до 83.3 кг (в требованиях была указана масса до 35 кг). Остальные системы либо признаны неудовлетворительными, либо нуждались в серьезной доработке. Позже неудовлетворительными признали и сами требования к новым ПТР, и 9 ноября 1938 года ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) сформулировало новые. Был доработан мощный 14.5-мм патрон, работы над которым начались ещё в 1934 г. Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 (аналогичная по конструкции 12,7-мм пуле для ДШК) массой 64 г и длиной 66 мм при начальной скорости 1,100 м/с с дистанции 300 м пробивала броню толщиной 20 мм расположенную под углом 70°.

Применялась и пуля БЗ-39, отличающаяся от Б-32 меньшей длиной и массой. Ввиду худших по сравнению с пулями Б-32 и БС-41 характеристик, пуля БЗ-39 выпускалась непродолжительное время. Все пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу.

Под 14.5-мм патрон Н.В. Рукавишниковым было разработано довольно удачное самозарядное ружье со скорострельностью до 15 выстр./мин. В августе 1939 г. оно успешно выдержало испытания, и в октябре было принято на вооружение под обозначением ПТР-39. Но массовое производство так и не наладили. Это было ПТР на колесном лафете (мотоциклетные колеса) и с расчетом из четырех человек. Существовал вариант на сошках, фотографии которого можно встретить в книгах,  но стрелять из него вследствие большого веса ружья было невозможно. В совокупности с малой бронепробиваемостью эти факторы привели к тому, что от ПТР Рукавишникова отказались.

Немудрено, что в 1941 г. писали в рекомендациях по использованию ПТР: «Патрон с пулей «БЗ-39» к 14,5-мм ружью и патрон «Б-32» к 12,7-мм ружью пробивает только нижнюю боковую часть корпуса между первым и вторым катками, поражая водителя, и между пятым и шестым катками, пробивая радиатор».

Причиной тому послужило ошибочное мнение начальника ГАУ Г.И.Куликом. Он полагал, что потенциальный противник- нацистская Германия уже обладает бронетанковой техникой с усиленным бронированием, вследствие чего против немецких танков не будут эффективны даже 45-мм и 76-мм противотанковые орудия, не говоря уже о ПТР. 26 августа 1940 года он и вовсе исключил ПТР из состава вооружения, а орудия калибром 45-76-мм перестали выпускать. На деле оказалось, что броня немецких танков, орды которых вторглись на территорию СССР 22 июня 1941,  не превышала 50 мм, а большинство бронетехники врага и вовсе можно было пробить бронебойной пулей из 12,7-мм пулемета ДШК.

Свой вклад в запрет на ПТР в Красной Армии внес и такой известный конструктор артиллерии как Грабин. В своем заключении от 11 ноября 1940 г. на запрос Кулика Грабин указывает, что ПТР никогда не сможет заменить полноценное противотанковое орудие. Среди причин он называл - 1) уязвимость расчета из-за отсутствия у ПТР броневого закрытия 2) большую длину ружья, что делало его неудобным при транспортировке 3) ПТР не позволяет взять правильное упреждение, осуществить поправку в стрельбе в случае промаха, точно наводить оружие по уязвимому месту танка. Были названы и еще две причины. Противотанковое ружье не позволит добиться достаточно сильного заброневого воздействия, если только его калибр не буден увеличен до 20-25 мм. А в этом случае его вес будет сопоставим с весом противотанковой пушки. Кроме того, упор делался на высокую стоимость такого оружия, так как сверление длинных тонких стволов и изготовление нарезов в них, является чрезвычайно дорогим и трудоемким.

Война быстро показала, что советская пехота осталась почти беззащитной перед немецкими танками. Уже в июле 1941 г. в качестве временной меры по предложению инженера В.Н. Шолохова в мастерских МВТУ им. Баумана и других инженерно-технических вузах Москвы наладили сборку однозарядного ПТР (так называемое, ПТР Шолохова) под 12.7-мм патрон ДШК. Простая конструкция была скопирована со старого германского ПТР "Маузер" с добавлением дульного тормоза, амортизатора на приклад и установкой легких складных сошек. Для стрельбы из него использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32  и бронебойно-зажигательными пулями БС-41. Начальная скорость пуль составляла соответственно 870 и 850 м/с. Патроны с пулей БС-41 изготавливались в незначительных количествах. Также могли применяться  другие патроны от ДШК с пулями  Б-30 и БЗТ. Однако эти эрзац-ружья калибра 12.7 мм по эффективности были несравнимы с оружием калибра 14.5 мм и к началу 1942 г. были сняты с производства.

Немецкие танки рвались на восток. А советская пехота так и оставалась практически безоружной перед лицом врага. Дабы ускорить работы над эффективным и технологичным 14.5-мм ПТР И.В.Сталин предложил поручить разработку "еще одному, а для надежности - двум конструкторам". Задание было выдано в июле 1941 г. В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. Через месяц появились готовые к испытаниям конструкции - с момента получения задания до первых пробных выстрелов прошло всего 22 дня. Из разработанных Дегтяревым двух образцов был одобрен упрощенный, с неполным циклом автоматики, однозарядный. Уже 29 августа оба ружья - однозарядное конструкции В.А. Дегтярева (ПТРД) и пятизарядное конструкции С.Г. Симонова (ПТРС)  были приняты на вооружение Красной Армии и запущены в массовое производство.

В августе 1941 г. также на вооружение был принят 14,5 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 массой 64.5 г и длиной 51 мм с металлокерамическим сердечником, пробивавшей на дистанции 350 м броню толщиной 30 мм под углом 70°. Выпуск пуль начался лишь в октябре. Как и у немцев, в СССР рассматривалась идея о помещении в  донную часть сердечника БС-41 капсулы с раздражающим веществом ХАФ (хлорацетофенон). Пуля получила название "бронебойно-зажигательно-химическая".


Но вернемся к ружьям. ПТРД состояло из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, продольно скользящего поворотного затвора, приклада со спусковой коробкой, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений и сошки. Коробчатый, активный дульный тормоз поглощал до 2/3 энергии отдачи. После выстрела подвижная система, включавшая в себя ствол, ствольную коробку и затвор отходили назад, рукоятка затвора набегала на копирный профиль, укрепленный на прикладе, и поворачивалась, отпирая затвор. После остановки ствола, затвор по инерции отходил назад и вставал на затворную задержку, отражатель выталкивал гильзу в нижнее окно ствольной коробки. В переднее положение подвижная система возвращалась пружиной амортизатора. Вкладывание нового патрона в верхнее окно ствольной коробки, досылание и запирание затвора производились вручную. Приклад имел мягкую подушку, деревянный упор для удержания оружия левой рукой, деревянную пистолетную рукоятку, "щеку". Складные штампованные сошки крепились на стволе. На ствол обоймой крепилась рукоятка для переноски. Минимум деталей, использование трубы приклада вместо рамы упрощали производство ПТР, а автоматическое открывание затвора повышало скорострельность. Прицельные приспособления были вынесены влево на кронштейнах и включали мушку и перекидной целик на дальности до 600 м и свыше 600 м. В принадлежность входили две брезентовые сумки на 20 патронов каждая. Общий вес ПТРД с боекомплектом - около 26 кг. В бою ружье переносил один или оба номера расчета. Первая партия в 300 ПТРД была закончена в октябре и в начале ноября отправлена в 16-ю армию Рокоссовского. Впервые их применили в бою 16 ноября. Уже к 30 декабря 1941 г. выпустили 17688 ПТРД, а за 1942 г. - 184800, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей. Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35-40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.


Категория: Противотанковые средства пехоты | Добавил: Junkers (28.10.2009)
Просмотров: 6429 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz