Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Войны и битвы [2]
Авиация [6]
Бронетехника [68]
Вооружение пехоты [7]
Артиллерия [3]
Флот [6]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Войны и битвы

Ирано-иракская война 1980-1988. Часть 2.
ирано иракская война Танкерная война, 1984-87

Большая часть экспортных возможностей Ирака была потеряна в течение ирано-иракской войны или по связанным с войной политическим причинам. В 1982, например, Сирия закрыла 500-мильный нефтепровод, емкостью 650 000-баррелей в день, который был жизненно важным иракским средством доставки к Средиземному морю и европейским нефтяным рынкам. К 1983 году экспортные возможности Ирака были на уровне 700 000 баррелей в день, или меньше чем 30 % от действующего потенциала в то время.

Иранская доля дохода, упавшая после иранской Революции 1978/79 и начавшейся вскоре ирано-иракской войны, не восстановилась до сих пор. Все иранские береговые нефтеперерабатывающие и отгрузочные инфраструктуры, питающиеся сырьем с месторождений Форозан, Абузар и др., были связаны с экспортными наливными терминалами острова Харк, расположенного на севере Залива. Первоначальный потенциал этого терминала в 7 миллионов баррелей в день был практически уничтожен более чем 9 000 авианалетов в ходе ирано-иракского конфликта.

 Танкерная война обострила ситуацию в Персидском заливе. В начале 1980-х приблизительно 70 процентов японского, 50 процентов западноевропейского и 7 процентов американского нефтяного импорта приходились на Персидский залив. Воюющие стороны, стремясь подорвать экспортный потенциал противника, предпринимали атаки на нейтральные танкеры так же, как и на суда воюющих государств. Удары Ирака по танкерам Кувейта и других стран Персидского Залива побудили США увеличить военное присутствие в Заливе.

Танкерная война имела две стадии. Относительно неясная первая стадия началась в 1981 году. Хорошо освещенная вторая стадия началась в 1984 г.

Уже в мае 1981 года, Багдад односторонне объявил военную зону и официально предупредил все суда, направляющиеся или возвращающиеся из иранских портов в северной зоне Залива держаться подальше, так как безопасность внутри зоны не гарантирована. Основными целями этой фазы были порты Бандар-е-Хомейни и Бандар-е-Машур; вне этой зоны только малое количество судов подверглось атакам. Несмотря на близость этих портов к Ираку, иракский флот не играл важную роль в этих операциях. Вместо этого, для атак морских целей Багдад использовал вертолеты Super Frelon, cнаряженные ракетами Exocet, или самолеты Мираж и МИГ-23. Военно-морские операции не проводились, возможно, потому, что Ирак и Иран потеряли многие из своих судов к началу 1981 года. Затишье продолжалось в течение двух лет.

 В марте 1984 года, танкерная война перешла во вторую стадию, когда Ирак инициировал военно-морские операции в самообъявленной 1 126-километровой морской зоне, простирающейся от устья Шатт-аль-Араб до иранского порта Бушэр. В 1981 году Багдад атаковал иранские порты и нефтяные комплексы, а так же нейтральные танкеры и суда, плывущие в Иран и из Ирана. В 1984 году Ирак развернул так называемую танкерную войну с использованием французских самолетов Super Etendard,  снаряженных противокорабельными ракетами Exocet.

В марте 1984 года иракский Super Etendard выпустил ракету Exocet по греческому танкеру к югу от острова Харк.

До мартовских нападений, Иран преднамеренно не атаковал гражданские суда в Заливе. Нейтральные торговые суда стали приоритетными целями Багдада, самолеты Super Etendard дальнего действия совершали рейды далеко на юг. 71 торговое судно было атаковано в 1984 году, тогда как всего 48 были атакованы за первые три года войны. Поводом к эскалации танкерной войны для Ирака послужило желание перекрыть иранский нефтяной экспорт и, таким образом, вызвать Тегеран за стол переговоров.

 
Однако новая волна иракских нападений вынудила Иран принять ответные меры. В апреле 1984 года Тегеран совершил первое нападение на гражданское коммерческое судно, обстреляв индийский танкер. 13 мая Иран напал на кувейтский нефтяной танкер около Бахрейна и на саудовский танкер (в саудовских водах) пять дней спустя, давая понять, что если Ирак продолжит танкерную войну, ситуация в любой стране Залива не сможет быть безопасной.

Большинство обозревателей, однако, полагало, что по численности иракские атаки превышали нападения противника в три раза. Ответные нападения Ирана были в значительной степени неэффективны из-за недостатка авиации, предназначенной для поражения кораблей ракетами дальнего действия и судов, оснащенных ракетами поверхность-поверхность дальнего действия.

Продолжительная танкерная война сократила иранский нефтяной экспорт на половину, уменьшила судоходство в Заливе на 25 процентов, заставила Ллойд (Лондон) увеличить страховые риски для танкеров, и замедлила поставки нефти из Залива для остальной части мира. Кроме того, саудовское решение сбить иранский Фантом, нарушивший саудовские территориальные воды в 1984 году, сыграло важную роль в окончании попыток обоих противоборствующих сторон интернационализировать танкерную войну. Ирак и Иран приняли в 1984 году мораторий под эгидой ООН на обстрел гражданских объектов.

 Ирак начал игнорировать мораторий вскоре после того, как он вступил в силу и увеличил воздушные налеты на танкеры, обслуживающие Иран, и на Иранские экспортирующие инфраструктуры в 1986 и 1987 годах. Нападал на все суда, принадлежавшие консервативным арабским государствам Персидского залива. Иран отвечал наращиванием атак на арабские порты отгрузки в Заливе.

 
Поскольку кувейтские суда составляли большую часть целей в этих налетах, кувейтское правительство начало искать защиту у международного сообщества в конце 1986 года. Советский Союз откликнулся первым, и дал согласие на фрахт нескольких советских танкеров Кувейту в начале 1987 года. Вовлечение Соединенных Штатов произошло 17 мая 1987 года, когда иракскому ракетному удару подвергся военный корабль США, в результате которого погибло 47 членов экипажа. Багдад принес извинения и утверждал, что нападение было ошибкой. Как ни странно, Вашингтон использовал этот инцидент, чтобы обвинить Иран в эскалации войны в Заливе. США послали военные суда к Заливу, чтобы сопроводить одиннадцать кувейтских танкеров, которые шли под американским флагом и имели американские команды. Иран воздержался от прямого нападения на ВМФ США, но использовал различные формы преследования, включая мины, вылазки небольших патрульных судов и периодические операции «останова-и-поиска». Несколько раз Тегеран запускал ракеты Silkworm китайского производства по Кувейту с полуострова Аль-Фао.

 
Когда иранские силы атаковали танкер Sea Isle City, идущий под американским флагом, в октябре 1987 года, Вашингтон принял ответные меры, уничтожив нефтяную платформу в Ростам и использовал силы коммандос для уничтожения еще одной платформы поблизости.

Вашингтон сыграл центральную роль в разработке резолюции 598 Совета Безопасности ООН о войне в Заливе, принятой 20 июля. Западные попытки изолировать Иран не удались. Однако Тегеран отклонил эту резолюцию, так как она не удовлетворяла его требованиям в части объявления Ирака виновником конфликта.

 В начале 1988 года Залив был активным театром боевых действий. Не менее десяти западных и восемь региональных флотов патрулировали область. Инциденты с повреждением торговых судов происходили еженедельно. Ни арабская судоверфь в Бахрейне, ни ее коллеги в Дубаи (ОАЭ), были не способны справиться с ремонтом судов, поврежденных в этих инцидентах.

Специальное оружие


Чтобы избежать поражения, Ирак использовал все возможное оружие. Ирак получил возможность самостоятельно производить существенное количество боевых отравляющих веществ. Химические средства широко использовались против легковооруженных отрядов Пасдаран и Басидж. Применение ОВ было особенно эффективно в районах сосредоточения вражеской пехоты и артиллерии поддержки. При проведении наступательных операций, Ирак практиковал использование ОВ при артобстрелах дальней артиллерией передовых оборонительных линий, командных постов и тыловых средств противника.

В течение ирано-иракской войны, Ирак разработал способность производить, хранить, и использовать боевые ОВ. Эти химические средства включали H-серию нарывных и G-серию нервно-паралитических агентов. Ирак снаряжал этими ОВ различные наступательные боеприпасы, включая ракеты, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы и боеголовки ракет Аль Хуссейн (SCAD).

 
В ходе войны, иракские самолеты сбрасывали на цели 250-килограмовые бомбы, снаряженные Табуном и 500-килограмовые бомбы, снаряженные горчичным газом. Разные источники указывают, что Ирак также использовал установленные на вертолетах аэрозольные распылители и 55-галонные емкости, заполненные неизвестными агентами (предположительно горчичный газ) для распыления на низких высотах.



Иран предпринял неудачное нападение на иракский ядерный реактор в Озираке 30 сентября 1980 года. 7 июня 1981 года Израиль провел воздушное нападение на тот же самый реактор, уничтожив его. Ирак совершил семь воздушных нападений на иранский ядерный реактор в Бушэре, в конечном счете уничтожив его.

В ответ на иранские ракетные удары по Багдаду, приблизительно 190 ракет были запущены Ираком по иранским городам в шестинедельный период в 1988 году. Иракские ракетные удары причиняли небольшие разрушения, но каждая боеголовка имела психологическое и политическое воздействие. Это повышало мораль иракцев и побудило до 30% жителей Тегерана покинуть город.
Завершение войны

Четыре главных сражения, в которых иракцы одержали победы, произошли с апреля по август 1988 года. В первом наступлении, названном «Благословенный Рамадан», иракская Республиканская Гвардия и регулярные армейские части освободили полуостров Аль-Фао. 36-часовое сражение проходило с использованием сложной в военном отношении тактики с двумя основными направлениями ударов, при поддержке вертолетов и амфибийных десантных средств. В этом сражении иракцы также эффективно использовали ОВ против средств управления и артиллерийских позиций противника. Три последующих операции использовали аналогичную тактику, хотя они были несколько менее сложны. Иракцы предприняли успешные атаки на иранские силы в районе озера Фиш и области Шаламджа в районе Басры и отбили богатые нефтью острова Маджнун. Продвигаясь дальше на север, в последнем главном броске перед перемирием в августе 1988 года, иракские бронированные и механизированные части, проникнув в глубь Ирана, нанесли поражение иранским силам и захватили большое количество бронетехники и артиллерии.

В конце 1988 года, иракцы устроили в Багдаде демонстрацию захваченного иранского вооружения, которое составило три четверти от общего количества иранской бронетехники и почти половину от общего количества артиллерии и БТР.

 Ирано-иракская война продолжалась почти восемь лет, с сентября 1980 до августа 1988 гг. Война закончилась, когда Иран принял резолюцию 598 Совета Безопасности ООН, предписывающую прекращение огня к 20 августа 1988 года.

 Оценки потерь являются приблизительными, хотя можно говорить о более чем полутора миллионах жертв войны и связанных с войной событий. Погибло примерно 1 000 000 человек, еще больше было ранено и миллионы вынуждены были стать беженцами. Потери Ирака составили примерно 375 000 убитыми (эквивалент 5.6 миллионов для США). 60 000 были взяты в плен Ираном. Иранские потери, возможно, составили более чем 1 миллион погибших и покалеченных. Война унесла не менее 300 000 иранских жизней и покалечила более 500 000 человек из совокупного объема населения в 60 млн. человек к концу войны.

 
В коне концов, фактически ни одна из проблем, которые послужили началу войны, так и не были решены. Хотя Ирак выиграл войну в военном отношении, и обладал существенным военным преимуществом перед Ираном в 1989 году, война в Персидском заливе (в 1991) сократила возможности Ирака до уровня 1980 года.

 Вместе с тем, иракские вооруженные силы, имеющие до 1 млн. военнослужащих, оснащенные арсеналом химического оружия, ракетами среднего радиуса действия SCAD, большим числом авиации и бронетехники – являлись одними из самых больших в Персидском заливе. На Ближнем Востоке, только вооруженные силы Израиля имеют сходную мощь.

 Аятолла Хомейни умер 3 июня 1989 года. Его преемником в качестве национального духовного лидера был избран Али Хаменей (Ali Khamenei).

В августе 1989 года, Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi-Rafsanjani), спикер Национального собрания, был избран Президентом подавляющим большинством голосов. Новый клерикальный режим определил приоритет национальных интересов Ирана над исламской доктриной.

В августе-сентябре 1990 года, в то время как Ирак был занят вторжением в Кувейт, Иран с Ираком восстановили дипломатические отношения и Ирак согласился на иранские условия урегулирования конфликта: 1. Изъятие ираксих войск с иранской территории. 2. Граница по реке Шатт аль-Араб. 3. Обмен военнопленными.

Иран согласился выпутить 5 584 иракских военнопленных в апреле 1998 года. Иранское правительство обязалось уладить остающиеся проблемы с военноплеными в 1999 году. Были инициированы совместные поисковые операции для определения пропавших безвести.

Материальный ущерб обеих сторон только за первые полтора года войны превысил 150 млрд. долларов. Полностью разрушены или выведены на долгое время из строя важные экономические объекты: иракские нефтеперерабатывающие заводы в городах Басра, Багдад и Киркук, крупнейший в мире иранский нефтеперерабатывающий комплекс в г. Абадан (мощность 32 млн. т нефти в год). Нанесен ущерб нефтеэкспортным портам Ирака, из-за чего практически полностью прекращен вывоз его нефти через Персидский залив. Нарушена работа иранских нефтепромыслов. В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов разрушены объекты инфраструктуры обеих стран в прифронтовой полосе, а также сотни школ, больниц, жилых домов. Мирные жители, лишенные крова, оказались на положении беженцев.

Таковы последствия этой войны, принявшей непримиримый и затяжной характер.


Источник: http://руководство к игре "Противостояние: Война в Заливе"
Категория: Войны и битвы | Добавил: Junkers (05.04.2019)
Просмотров: 4888 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 SernLaraBeaps  
0
хорошее начало

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz