Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Подводные лодки [3]
Авианосцы [1]
Эсминцы [2]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Флот » Подводные лодки

Подводные лодки пр.613 (СССР)
Подводные лодки проекта 613 


По программе кораблестроения, принятой в 1946 г., предусматривалось пополнение флота и средними лодками. Опыт их создания был, и немалый. Так, с 1930 по 1945 гг. промышленность сдала морякам 86 кораблей типа Щ (водоизмещение 560 - 650 т), выпускавшихся 6 сериями, а в 1934 - 1948 гг. - и 41 типа С IX и IX бис серий водоизмещением 860 т. К производству подготовили и улучшенную, упрощенную С XVI серии. Одновременно, с 1939 г., ЦКБ-18 (ныне ЦКБ морской техники "Рубин") и горьков-ский судостроительный завод "Красное Сормово" занимались новой средней лодкой тоннажем 500 - 600 т. Однако с началом войны работы над ней пришлось свернуть. В 1942 г., с учетом боевого опыта, под руководством В.Пере-гудова, который участвовал в создании IX серии, был составлен проект 608, предусматривающий субмарину водоизмещением 770 или 800 т. Увы,, заказчики сочли ее слишком большой. Когда же в следующем году представили проработку лодки своего рода компромиссного тоннажа 640 т, то и тут дело не пошло. 


Материалы были востребованы только после того, как в 1944 г. подняли и обследовали немецкую У-250 VII-C серии; их опять переделали, и в январе 1946 г. нарком ВМФ Н.Кузнецов утвердил (в рамках программы) тактико-техническое задание на проект 613. Его передали ЦКБ-18, главным конструктором назначили В.Пере-гудова (позже его сменил Я.Евграфов), и к августу основные работы завершили. Но после раздела германского флота нам досталось несколько очень удачных субмарин XXI серии и в документацию опять внесли изменения. Новые "зеки" должны были погружаться на 120 м, оставаться на плаву после затопления любого отсека и соседних балластных цистерн одного борта, стрелять торпедами с глубины 30 м, не выбрасывая на поверхность характерный демаскирующий "пузырь". Предусматривались система химической регенерации воздуха, позволяющая продлить время пребывания под водой, и устройство РДП, обеспечивающее работу дизелей на перископной глубине (шнорхель), и также общесудовая гидравлика.

В августе 1948 г. проект 613 окончательно откорректировали. Согласно ему, будущие лодки по размерам не очень отличались от довоенных "эсок", но обладали большими водоизмещением и скоростью; дальность плавания увеличилась по меньшей мере в 3 раза. Цельносварной прочный корпус был рассчитан на глубину погружения 200 м - вдвое больше, чем у IX серии - и разделялся на 9 отсеков, причем носовой, центральный и кормовой при аварии становились убежищами для экипажа, их переборки выдерживали давление 10 кгс/кв.см. В районе аккумуляторных батарей корпус выполнили в виде восьмерки. Легкий корпус, окружавший его, сделали удобообтекаемым, в носовой оконечности находилась выгородка с гидроакустической аппаратурой. Лодки оснащались радиолокатором, с помощью которого обнаруживали надводные цели, двумя гидроакустическими и шумопеленгатор-ной станциями.

Основное вооружение состояло из 4 носовых и 2 кормовых 533-мм аппаратов и 6 запасных торпед. Сначала пользовались парогазовыми, образцов 1938 и 1939 гг., и электрическими ЭТ-80, потом на смену им пришли улучшенные, образцов 1951, 1956 и 1961 гг., и самонаводящиеся электроторпеды САЭТ-50 и СЭТ-53. При необходимости часть их заменяли 22 минами АМД-1000. Для отражения атак авиации служили спаренные 57-мм установки СМ-243ИФ и 25 мм 2М-8, но затем от них отказались, и после 1956 г. сняли.

В силовую установку входили два 6-цилинд-ровых, 2-тактных, нереверсивных дизеля 37Д мощностью по 2000 л.с. На перископной глубине воздух к ним подавался по РДП, клапан которого предохранял от проникновения воды внутрь корабля. Пользоваться этим устройством разрешалось при скорости 5 узлов и волнении не более 4 баллов. Два главных электродвигателя ПГ-101 по 1350 л.с. обеспечивали полный ход, столько же 50-сильных ПГ-103 - экономический и так называемый режим подкра-дывания. Напряжение к ним подавалось от двух групп аккумуляторов увеличенной емкости. Основные механизмы и агрегаты смонтировали на амортизаторах, тем самым уменьшив создаваемые ими шумы. В легком корпусе разместили 10 балластных и 4 топливные цистерны, еще 3 топливные были внутри прочного корпуса.

В свое время контр-адмирал Н.Питерский поведал мне, что сначала собирались построить не менее 500 субмарин этого типа. А потому решили прибегнуть к ускоренной поточно-секционной сборке, применяя автоматическую сварку и рентгеновскую дефектоскопию.

13 марта 1950 г. на стапеле "Красного Сормова" заложили головную С-80, 21 октября спустили на воду, и уже 2 декабря 1951 г. она вступила в строй. За ней последовало еще 112 "эсок". Кроме того, на Балтийском судостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе изготовили 19 лодок, 72 - на Черноморском и 11 - на заводе им. Ленинского комсомола. Последняя из 215 кораблей 613 проекта, С-365, подняла флаг 30 июня 1958 г. Такого количества однотипных субмарин в мирное время никто не выпускал!

Эти лодки несли службу на всех флотах, в НАТО им присвоили код "Виски". Через некоторое время их модернизировали или переделали. Так, у 27 увеличили автономность (проект 613В), на С-384 глубину торпедной стрельбы довели до 70 м (проект 61 ЗЦ), на С-43 проверяли всплывающую спасательную камеру (проект 61ЗС), три корабля оборудовали станциями дальнего радиолокационного обзора (проект 640). На С-146 испытывали крылатые ракеты (проект 61 ЗП), а на С-229 - баллистические с подводным стартом (проект 613РВ). Шесть субмарин переоборудовали по проекту 644, разместив контейнеры с крылатыми ракетами рядом с рубкой, столько же лодок получило подобное оружие по проекту 665.

А вот С-148 в 1957 г.разоружили,превратив в научно-исследовательскую министерства рыбного хозяйства и переименовав в "Северянку". По этому поводу французский журнал "Наука и будущее" писал: "Большая заслуга СССР в том, что он первый вышел за пределы обычных океанографических исследований на поверхности вод и предпринял изучение моря в самом море, опустившись к рыбам". Позже "Северянке" довелось претерпеть еще одну метаморфозу. Года два назад я увидел в одной из баз Северного флота остатки лодки 613 проекта и мне объяснили, что это - та самая "Северянка", списанная и ныне учебно-тренировочная станция.

Лодки этого типа поставляли нашим союзникам и дружественным странам: Албании, КНДР и Польше передали по 4, Болгарии - 2, Югославии - 5, Египту - 7 и 12 - Индонезии. С 613-ми связана и драматическая история, оказавшая влияние на развитие отечественного судоподъемного дела. В январе 1961 г. С-80, уже переделанная в ракетоносец по проекту 644, не вернулась с полигона боевой подготовки в Баренцевом море. До глубокой осени ее тщетно искали 50 кораблей, судов и летательных аппаратов, а следственная комиссия решила, что вероятнее всего "произошла тяжелая авария, связанная с поломкой техники, с которой экипаж в условиях урагана справиться не смог..." Тем более лодку нужно было найти, установить причины катастрофы, чтобы избежать повторения подобного.

Научно-исследовательским учреждениям заказали новую гидроакустическую аппаратуру, глубоководные телекамеры, металлоискатели. С их помощью в 1968 г. С-80 все-таки обнаружили, и со спасательного судна "Алтай" к ней опустили наблюдательную камеру. Лодка покоилась на грунте почти на ровном киле и креном 30 - 40 градусов на правый борт, повреждений на обросшем ракушками корпусе не было, горизонтальные рули находились в положении на всплытие, вертикальный чуть отвернут. Дно было усеяно обрывками рыболовецких снастей.

Подъем наметили на 1969 г. с помощью спасательного судна "Карпаты", которое достраивалось в Николаеве. Предполагалось закрепить на С-80 мощные захваты, но предусмотрели и запасной вариант, по которому под корпус с носа и кормы заводились строповые устройства с амортизаторами. Затем лодку приподняли бы, отвели на мелководье и извлекли на поверхность традиционным способом.

9 июня "Карпаты" встали над погибшей субмариной, зафиксировавшись на якорных бочках, к ней опустили наблюдательные камеры, и по командам операторов принялись устанавливать подъемники. И тут появились НАТОвские соглядатаи, норвежское судно и самолеты "Нептун". Как вспоминал руководитель операции капитан 1-го ранга С.Минченко, "были случаи, когда иностранные суда, несмотря на запрещающие сигналы, входили в расположение рейдовых бочек с закрепленными на них швартовыми "Карпат", создавая угрозу подводным аппаратам, работавшим на глубине". Пришлось блокировать район четырьмя тральщиками и эсминцем. 


5 июля С-80 приподняли на 5 м и перенесли на 10 м. 10 июля, дождавшись плотного тумана, "Карпаты" вновь подхватили ее и отвели в залив, где уложили на глубине 51м. Там водолазы прикрепили к ней понтоны и 24 июля ракетоносец показался на поверхности. В августе его обследовала комиссия во главе с знаменитым подводником, Героем Советского Союза, вице-адмиралом Г.Щедриным. Она пришла к выводу, что командир С-80 нарушил инструкцию: шел под РДП в 6-балльный шторм, сопровождавшийся снежными зарядами. Видимо, заметив встречное судно, лодка отвернула и ушла на глубину, однако не сработал обледеневший предохранительный клапан шахты, по которой к дизелям подавался воздух. Вода хлынула в дизельный отсек, отяжелевшая субмарина легла на грунт. Попытки продуть цистерны и всплыть закончились после того, как израсходовали запас сжатого воздуха. Подводники выпустили аварийные буи, но их, вероятно, сорвало волнами. Восстановление С-80 сочли нецелесообразным, и ее сдали на слом.

По инициативе министерства судостроительной промышленности создателей уникального спасательного оборудования выдвинули на соискание Ленинской или Государственной премии, отметив, что "в мировой практике не было ни одного случая подъема затонувших подводных лодок безводолазным путем. Обычными методами их поднимали с глубин до 93 м, причем... затрачивалось до 180 ч. Представленным способом подводную лодку подняли с глубины 200 м за 34 ч". Тем не менее, в соответствующем комитете премию почему-то решили никому не присуждать. И зря - с помощью этого оборудования в 1981 г. с глубины 37 м подняли однотипную С-178, а спустя два года и подводный атомоход К-429, который после аварии лег на грунт в 41 м от поверхности...

Субмарины 613 проекта прослужили около 40 лет.
Категория: Подводные лодки | Добавил: Junkers87 (09.06.2012)
Просмотров: 4194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz