Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Танки [53]
БТР и БМП [11]
САУ [3]
ЗСУ [1]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Бронетехника » Танки

Огнеметные танки. Часть 4.
огнеметные танки

Понимание нужды в огнеметных танках пришло к немцам слишком поздно – во время Сталинградской битвы. Советские войска сумели превратить в огневую точку каждое окно, каждую кучу кирпичей в городе, до основания разрушенном немецкой авиацией. А ведь как хорошо подошли бы огнеметные танки для выжигания русских из подвалов, руин и разрушенных квартир. Ведь солдат с ранцевым огнеметом в подобном уличном бою – почти всегда смертник, а танк может под ливнем пуль подъехать к огневой точке на нужное расстояние и сжечь ее струей пылающей смеси.

 

   В октябре-ноябре 1942 года Служба вооружений приняла решение о выпуске партии огнеметных танков на базе Pz.III ausf M с огнеметом в башне. Базовая машина представляла собой 22,7-тонный танк, вооруженный 50-мм пушкой и защищенный броней толщиной до 57-мм. В соответствии с этим решением фирма MIAG передала 100 машин модификации М без вооружения фирме Wegmann AG для переделки их в огнеметные. Эта же фирма до этого занималась производством Pz II Flamingo и переоборудованием и трофейных французских танков B1bis в огнеметные B-2, так что опыт подобных работ у Wegmann AG имелся. Вместо пушки в башне Pz.III устанавливалась стальная труба длиной 1,5 м, являвшаяся защитным кожухом для 14-мм ствола огнемета, так что танк не особо отличался от линейных. Рабочее давление в стволе, достигавшее 15 МПа, создавалось с помощью вспомогательного двухтактного двигателя DKW мощностью 3 л.с. Перед стрельбой оба бака с огнесмесью емкостью по 100 л каждый в течение пяти минут нагревались горячей водой, поступавшей из системы охлаждения двигателя танка. Расход огнесмеси — 8 л/мин — позволял производить 125 односекундных выстрелов. Дальность стрельбы достигала 55 м. Углы наведения огнемета по вертикали колебались в пределах от— 8° до +20°, по горизонтали — 360°. Вспомогательное вооружение — два пулемета MG 34 — находилось на своих штатных местах (в башне в в лобовом листе корпуса),а в их боекомплект входило 3750 патронов. Опыт применения Pz II Flamingo показал важность надежного бронирования для огнеметного танка, поэтому было принято решение на лобовую часть корпуса приварить дополнительный 30-мм бронелист, благодаря чему толщина лобовой брони корпуса составила 80 мм. Экипаж танка Pz.III(FI) (Sdkfz 141/3) состоял из трех человек— командира (он же стрелок-огнеметчик), стрелка-радиста и механика-водителя. Масса танка равнялась 23 т.


Выпуск начался в январе 1943 года, но из-за трудностей в изготовлении огнеметов производство затянулось. Заказ на изготовление огнеметных машин был выполнен к апрелю 1943 года, и большинство из них отправили на Восточный фронт. Их боевое крещение произошло в битве на Курской дуге, где участвовал 41 танк этой модификации (14 – в 6-й танковой дивизии, 13- в 11-й танковой дивизии, 14- в панцергренадерской дивизии «Гроссдойчланд). Огнеметные танки поступили в танковые полки по семь машин в каждом взводе. Всего было выпущено 100 таких машин. Кроме Восточного фронта есть сведения о применении их в Италии в 43-44 гг.


Отмечалась переделка в огнеметные САУ «Штуг» (StuG, они же Sturmgeschutz, а в нашей литературе и в воспоминаниях ветеранов можно встретить название «Артштурм»). Это были штурмовые самоходные орудия на базе того же Pz.III. В декабре 1942 по опыту той же Сталинградской битвы приняли решение о вооружении некоторого количества этих САУ огнеметами. К июню 1943 предполагалось переделать 220 САУ в огнеметные, но переоборудованы были лишь 10 штук. Орудие заменялось 14-мм огнеметом, добавлены были баки с огнесмесью. Оставили так же пулемет. Повоевать этим САУ не довелось – до 1944 года они использовались в учебных целях. Эти самоходки получили название StuG (Fl). В 1944 году их обратно переоборудовали 75-мм орудиями.

 

В годы Второй мировой немцы очень любили экспериментировать с модификациями своей техники. На базе знаменитого БТР Sdkfz 251 (также известен, как «Ханомаг») существовало более 20 модификаций (командирские машины, самоходные минометы, зенитные самоходки, разнообразные САУ, машины связи, машины наблюдателей, реактивные установки, и т.д.). Существовала и огнеметная вариация Sdkfz 251/16 (Gerat 916). Полугусеничный БТР вооружался двумя 14-мм огнеметами и двумя пулеметами (МG-34 или MG-42 с 2010 патронами). Масса составляла 8,6 т., экипаж- 5 человек. Запас огнесмеси для огнеметов – 700 л.


Эти запасы позволяли совершать до 80 огневыстрелов длительностью до 2 секунд. Брандспойты располагались по бортам машины и имели широкий сектор обстрела. Дальность огнеметания – до 35 метров. Экипажу полагалась специальная одежда для защиты кожи от огня (такая была у пехотных огнеметчиков) и очки.


С января 1943 и до августа 1944 было выпущено около 300 таких машин. Повоевали они и на Западном фронте, и на Восточном. Рациональность применения таких машин под вопросом – бронирование у базового БТР защищало лишь от пуль, а если к этому добавить открытый кузов и малую дальность огнеметания, то можно предположить, что экипажи этих машин были практически смертниками.      

Перед зимним наступлением немцев в Арденнах 27 ноября 1944 Гитлер приказал, чтобы в операции участвовало не менее 20-30 огнемётных машин. Было решено переделать в огнеметные 20 САУ «Хетцер» (Hetzer, Jagdpanzer 38 (t) ). «Хетцер» представлял из себя отличную легкую противотанковую САУ с низким профилем (высотой всего 2,17 м.) на базе чешских 38-тонных танков (Pz 38 (t) ), вооруженную 75-мм противотанковым орудием. 8 декабря 20 новых заводских «Хетцеров» направили на конверсию, которую успешно завершили. 3 января Гитлеру показали снимок с огнемётными машинами, которые он захотел. На линейном «Хетцере» вместо пушки, как и на Pz III (Fl) устанавливалась муляжный ствол, в котором находилось 14мм сопло огнемёта. Сам огнемёт фирмы «Кёбе» (Koebe Flammenwerfer) устанавливался в передней части боевого отделения и имел весьма ограниченные углы поворота. Бак с 700 л горючей жидкости так же находился  в боевом отделении. Его хватало на 60-70 огнеметаний. В секунду металось 7,8л жидкости. Можно было метать как горящую жидкость, так и не горящую. Жидкость - Flammoel Nr.19 - являлась смесью бензина и нефти. Воспламенение осуществлялось специальными воспламенительными патронами - Zuendpatrone. Далность метания негорящей жидкости - 50м, горящей - 60м. Давление для метания жидкости нагнеталось специальной помпой на 15 атмосфер. Помпа конструкции Koebe HL II 40/40 1000/200 работала на двухтактном моторе Auto-Union ZW 1101 (DKW), 28 л.с., 1100 куб.см. Топливный бак на 25л обеспечивал помпе два часа непрерывной работы на полной мощности. На крыше стоял пулемёт MG34 с дистанционным управлением. Огнеметный «Хетцер» весил 13.5 тонн. В остальном Fammpanzer практически не отличался от обычного Хетцера, из которого он конвертировался. Экипаж увеличили до четырех человек (водитель, огнеметчик, радист, командир), хотя первоначально планировался экипаж из трёх человек (водитель, огнеметчик и командир, дополнительно выполняющий обязанности радиста). Интересно, что фактически «Хетцер» с огнеметом  являлся САУ, но немцы именовали его «огнеметным танком».


Огнеметные «Хетцеры» были сведены в две роты огнемётных танков по 10 машин - Panzer-Flam-Kompanien 352 и 353. Обе роты поступили в Группу «G» (Heers Gruppe G). 26 декабря 1944 они прибыли в Цвайбрюкен откуда они направились для совместной атаки в передовой атакующей группе в рамках операции "Нордвинд" (Nordwind). Эти машины отметились в атаках на полевые укрепления союзников, в уличных боях за поселки Хаттен и Риттерсхофен. Машина оказалась довольно удачной, как и базовая версия. Отмечалось хорошее лобовое бронирование (60-мм), маневренность (облегчение конструкции с демонтажем пушки устранило перегруз машины), незаметность благодаря низкому силуэту. Вместе с тем жаловались на хрупкость кожуха огнемета, который гнулся даже от попадания пули (что сказывалось на функционировании огнемета), недостаточную дальность огнеметания, протечки огнесмеси внутри машины. В некоторых случаях использовали незажженную огнесмесь с дальнейшим ее воспламенением. Жидкости давали просочиться во все отверстия атакуемого полевого укрепления, и тогда поджигали горящей струей. Отмечалось значительное деморализующее действие на войска союзников. На 15 марта 1945 в Panzer-Flam-Kompanien 352 насчитывалось 11 огнеметных «Хетцеров», из которых 8 были боеспособными.



Продолжение
Категория: Танки | Добавил: Junkers (23.11.2009)
Просмотров: 4227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz