Главная | Каталог статей | Регистрация | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
РСЗО [2]
Минометы [1]
Карта раздела
Более удобная навигация
Реклама
Реклама
Авторские права
Информация о авторских правах Вся информация предоставляется в информационных целях. Если Вы считаете, что мы нарушаем Ваши авторские права, то информация будет снята с сайта после Вашего письменного уведомления. Содержимое сайта публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 или более поздней версии, программные коды в тексте статей — на условиях GNU GPL v2 или более поздней версии.
На развитие сайта
Главная » Статьи » Артиллерия » РСЗО

БМ-13 "Катюша" и ее иностранные аналоги ч.2
Реактивные минометы, Небельверфер, Панцерверфер, Каллиоп

Реактивная артиллерия других стран

НЕМЕЦКАЯ РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

После поражения в Первой Мировой войне немцам, согласно условиям Версальского договора, запрещалось вести разработку тяжелых артиллеристских орудий. Но в Версальском договоре ничего не говорилось о ракетах. Так запрет на создание пушек стал толчком для развития немецкой реактивной артиллерии. Работы по созданию реактивного вооружения в Германии были начаты в 1929 г. при Морском министерстве, а в 1931 г. при Военном министерстве был создан специальный отдел, ведавший вопросами реактивного вооружения. Одной из серьезных проблем первых ракет было то, что по мере расходования располагавшегося в хвостовой части реактивного заряда центр тяжести снаряда смещался, и он становился крайне неустойчивым и неточным. Группа генерала Дорнбергера, работавшая в Куммерсдорфе, пришла к революционной для того времени идее: поместить реактивный заряд в головную часть снаряда, а назад вывести только сопло. Там же, сзади, помещался и боевой заряд. Разместив стабилизаторы под углом, они смогли также придать ракете вращение вокруг продольной оси, что дополнительно стабилизировало ее и повысило дальность и точность стрельбы. Так был создан шестиствольный реактивный миномет Do-Great 38. Снаряд калибром 150-мм и массой 40 кг запускавшийся со станка решетчатой формы, оказался неудачным. В качестве метательного заряда использовался черный порох, имевший склонность к детонации прямо на стартовой позиции. В серийный выпуск этот образец не пошел.

 

В вопросе стабилизации снаряда в полете русские пошли по пути применения крыльев для снаряда, а немцы предпочли стабилизацию реактивных снарядов вращением и отказались от крыльевых стабилизаторов. Так, русские ракеты летели дальше, но немецкие аналоги выигрывали в кучности.  Устойчивость самой распространенной мины 15-cm-Nb.W.41 в полете обеспечивалась своеобразной турбиной, имевшей по окружности 28 сопловых отверстий с минимальным диаметром 5,5 мм, наклоненных под углом 14°

 

Накануне начала войны с СССР в 1940 году на вооружение поступил 15-cm Nb.W. 41, он же  15-см Nebelwerfer («метатель дыма»), он же Wurfgerat 41 («метающее оружие»). Это тип оружия немцы называли также «химическими минометами». Русские же солдаты иронично прозвали его «ванюша», по аналогии с «катюша». Также их называли «Ишак» за характерный звук запуска. Немцы же уважительно называли его Stuka zu Fuss — «сухопутная „Штука"»

 

Изначально планировалось применять их для газовых атак, но так как до химической войны дело так и не дошло, на вооружение поступили снаряды с фугасной боевой частью и дымовые.

Конструктивно 150-мм миномет обр.41 состоит из блока стволов, лафета (взятого от 37-мм пушки РАК-36\37) и прицельных приспособлений. Миномёт имел колёсный ход, пружинное подрессоривание.

При выстреле реактивный пороховой заряд мины воспламеняется посредством электрозапала, вставляемого в одно из сопловых отверстий. В свою очередь электрозапал приводится в действие электрозапальной машинкой с ручным приводом. Стрельба из миномета велась 158,5-мм турбореактивными осколочно-фугасными и дымовыми минами. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной составляет 6 900 м. Радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед. Дымовая мина при благоприятных метеорологических условиях образует дымовое облако диаметром 80-100 м, которое сохраняет достаточно высокую плотность в течение 40 секунд. Огонь из шестиствольного миномета велся залпами 6 выстрелов в течение 10 секунд. Таким образом, дивизион этих минометов в составе трех батарей по 6 минометов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Вслед за 15-cm-Nb.W.41 последовали и другие конструкции миномётов и реактивных снарядов различных калибров вплоть до 320 мм.

 

Практически обеспечивалась скорострельность в 3 залпа в каждые 5 минут, однако длительная стрельба с одной и той же позиции как правило не применялась из-за демаскировки позиции дымовым следом турбореактивных мин.

Малая мобильность иногда играла злую шутку с расчетами этих минометов – противник засекал позицию, откуда велся огонь и накрывал ее ответным огнем. Выпуск этих реактивных минометов начался в 1940 году и продолжался до конца войны.  Всего было изготовлено 5769 15-cm Nb.W. 41. К 1 марта 1945 г. в войсках еще находилось 2295 миномётов. Невысокие характеристики снаряда объясняются меньшей силой примененного дигликолевого пороха, энергетически менее выгодной стабилизацией вращением по сравнению с оперением, меньшей степенью расширения газов в сопле и т. д. Он был трудоемок в изготовлении.

 

Относительно слабое фугасное действие 15-см мины заставило немецких конструкторов разработать сходный по конструкции, но более мощный 21-см пятиствольный реактивный миномёт 21-cm Nebelwerfer 42. В боекомплект миномёта входил только один тип мин - 21-см реактивная осколочная мина обр.42 (21-cm Wgr.42 Spr). 6 установок составляли батарею, 3 батареи - дивизион, 3 дивизиона - полк. Некоторые полки сводились в бригады по 2 полка в бригаде. Итого в бригаде было 108 пятиствольных 21-см миномётов. Всего с 1942 по 1945 гг. было изготовлено 1487 установок 21-cm Nebelwerfer 42.

 

Как и советские РСы, 210-мм снаряды применялись в авиации. Они запускались из обычных труб, подвешенных под крылом истребителей типа Fw-190 и Me-109G (по два снаряда под крылом). Для вооружения двухмоторного истребителя Me-410B-2 была создана опытная шестизарядная пусковая установка револьверного типа, стрелявшая 210-мм снарядами Wgr.42. Вращающийся барабан со снарядами размешали в специальной нише в нижней части фюзеляжа

 

Как говорилось выше, в мобильности буксируемые «Небельверферы» проигрывали «катюшам».  Было принято решение о создании пусковой установки на базе грузовика. Как база был выбран хороший по проходимости полугусеничный Opel-Maultier, который, к тому же, защитили 6-8 мм броней. Прототип был изготовлен в начале 1943 года. В серийное производство запустили сразу два варианта: боевую машину 15cm Panzerwerfer 42 Sf (Sd.Kfz.4\1) и транспортёр боеприпасов Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4), в котором размещалось  20-30 реактивных мин. К марту 1944 года было выпущено 300 установок и 289 транспортеров боеприпасов.  Также «Панцерверфер» вооружался одним 7,92-мм пулеметом MG-34 или MG-42. Экипаж-4 человека. 10 труб с реактивными снарядами находились на крыше на поворотном станке. Вертикальные углы наведения пакетов стволов миномёта колебались в пределах от -12° до +80°. Горизонтальный угол наведения составлял 270°. В принципе бронекупол мог поворачиваться на 360°, но ведение прицельной стрельбы с помощью дальномера RA-35 ограничивала кабина водителя. Полная масса установки составляла 8450 кг

 

На восточный фронт эти реактивные установки попали в марте 1943-го года. Надо сказать, что 10-ствольный «Панцерверфер» представлял собой достаточно удачную боевую машину. Её проходимость и защищенность была лучше, чем у советских установок. Меньшее количество мин компенсировалось большой точностью за счёт использования турбореактивного эффекта. К числу достоинств можно отнести и второй боекомплект, возимый непосредственно на боевой машине, и наличие бронированного транспортёра боеприпасов. Однако никакого заметного влияния на ход боевых действий самоходные «ванюши» в отличие от «катюш» не оказали, их было слишком мало. С конца 1944 года вместо Opel-Maultier  базой для пусковой установки служил новый БТР sWS, что позволяло улучшить проходимость и увеличить возимый боекомплект.

 

Существовал ещё один вариант самоходной пусковой установки, разработанной в академии войск СС в Брюнне. Пакет направляющих рельсового типа для запуска 24 реактивных 80-мм снарядов был смонтирован на шасси трофейного французского полугусеничного тягача Somua S303(f). Всего изготовили 13 машин этого типа. Их использование было менее удачным, чем у Panzerwerfer 42 , как по причине маленького калибра, так и из-за большого рассеивания снарядов. Немецкие солдаты прозвали эсэсовскую установку «Орган Гиммлера».

 

Также существовали реактивные минометы на базе БТРа Sd.kfz 251/1. На бортах машины устанавливались шесть пусковых рам (пять для ракет калибром 280 мм и одна для 320 мм.). Также машина вооружалась двумя пулеметами. Наводка на цель производилась благодаря повороту всей машины. Экипаж составлял 7 человек. Все ракеты выпускались за 10 секунд на дальность 1,9 км (для фугасной ракеты) и 2,2 км (для зажигательной).  По непроверенным данным, этих машин было выпущено около 340 единиц.

В начале 1944 года немцы изготовили снаряд, скопированный с советского РС-82. Он имел 4 направляющих штифта, как у советских образцов до 1940 года, когда лишняя пара была исключена. Немцы слепо повторили советский снаряд, захваченный в начале войны. Испытания показали его явное превосходство над вдвое большим по калибру 158,5 мм снарядом. Однако завершить работу не удалось, несмотря на все усилия гитлеровских конструкторов. Это лишний раз характеризует сложность проблем, решенных советскими ракетчиками при создании «катюши».

Американская и британская ракетная артиллерия

Широкого распространения в сухопутных войсках США реактивная артиллерия не получила. В основном это были установки на базе танка М4 «Шерман». В 1943 году на вооружение поступили 114,3- мм (4,5") и 182-мм (7,2") пусковые установки на шасси среднего танка М4 "Шерман". Неуправляемый 114,3-мм реактивный снаряд М8 имел длину 900 мм. и массу 16 кг., из которых 1,8 кг. приходилось на заряд ВВ (тротил) и 2,1 кг. на пороховой двигатель. Стабилизация снаряда в полете обеспечивалась за счет вращения вокруг его продольной оси, вызванного истечением части пороховых газов ракетного двигателя через боковые наклоны сопла. Ракетный двигатель разгонял снаряд до 260 м/с, обеспечивая дальность стрельбы 3,8 км. Стабилизация снаряда за счет турбореактивного эффекта, как и у немцев, позволила добиться достаточно высокой кучности, благодаря чему М8 до конца войны оставался основным неуправляемым снарядом американской реактивной артиллерии.

Кроме установки Т34 «Каллиоп» для американской армии были сконструированы еще две пусковые установки, позволявшие вести огонь реактивными снарядами М8 - Т27 "Ксилофон" (на шасси 2,5-тонного грузового автомобиля) и Т23 (на легковом автомобиле "Виллис").

182-мм пусковая установка Т40 монтировалась на танках М4, М4А1, М4А2, М4А3 и М4А6. Артиллерийская часть пусковой установки - пакет из 20 направляющих сотового типа, в отличие от пусковой установки Т34 был смонтирован не на корпусе танка, а на башне.

Для стрельбы использовались принятые на вооружение в 1943 году 182-мм неуправляемые реактивные снаряды М17 и М25. Длина снаряда составляла 880 мм, масса 27,5 кг, из которых 2,34 приходилось на заряд ВВ. Стабилизация снаряда в полете осуществлялось при помощи хвостового оперения. За время работы ракетного двигателя снаряд разгонялся до 210 м/с. Дальность стрельбы составляла около 3,2 км.

Снаряд М25 представлял собой усовершенствованный вариант М17. Он имел головную часть другой конструкции, длина была увеличена до 1250 мм, а вес уменьшен до 26 кг.

«Каллиоп» Т34 впервые был применен 2-й бронетанковой дивизией во Франции в августе 1944 года. Использовалась очень ограничено. Вероятно, этот факт обусловлен достаточным количеством ствольной артиллерии в армии США и полным господством авиации союзников в небе Европы в 1944 году.

Работы над неуправляемыми реактивными снарядами в Великобритании начались в 1939 году и уже через два года на вооружении английской армии и флота состояли 57-мм, 76,2-мм, 127-мм и 178-мм реактивные снаряды, которые использовались как средство усиления зенитного огня.

Разработанный в начале 1941 года 127-мм реактивный снаряд имел длину 1830 мм и массу 49,5 кг. Осколочно-фугасная головная часть весила 13,5 кг, из которых 3,18 кг приходилось на мощное ВВ, и имела ударный взрыватель. Стабилизация снаряда в полете- как у немцев и американцев.

 

В ходе десантной операции на Сицилии в 1943 году англичане впервые использовали 30-ствольную буксируемую пусковую установку для 127-мм (5") реактивных снарядов. Установка состояла из смонтированного на одноосном колесном ходу пакета из 30 трубчатых направляющих (пять рядов по шесть направляющих в каждом), подъемно-поворотного механизма и 3 откидных сошников - одного переднего и двух задних. При помощи подъемного и поворотного механизмов лафета пакету направляющих можно было придать угол возвышения от +20° до +45°, а в горизонтальной плоскости угол 40°. Дальность стрельбы из пусковой установки составляла 7300 метров. Управление огнем осуществлялось с помощью выносного пульта. На марше установка буксировалась обычной армейской грузовой машиной.

Английская трехдюймовая (76,2-мм) ракета была разработана в середине 30-х годов в качестве более дешевой альтернативы трехдюймовой зенитной пушке. Она имела почти такую же массу, как 76-мм снаряд, примерно такую же начальную скорость и дальность полета. Данное оружие весьма неплохо зарекомендовало себя, пусковые установки этих ракет размещались во многих морских портах и военных базах на территории Великобритании и за ее пределами. В 1944 году  английские инженеры разработали 32-ствольную реактивная пусковая установка "Лэнд Матресс". Эта английская 57-мм ракета, по сути, являлась экспериментальной моделью, созданной в процессе разработки другой, более известной 76-мм зенитной ракеты, но и сама она оказалась вполне боеспособным противовоздушным оружием. Стволы были собраны в единый блок и размещались на двухколесном лафете. Сам реактивный снаряд представлял собой двигатель от 3-х дюймовой зенитной ракеты и боеголовку от морской 5-дюймовой (127-мм) ракеты, начиненную чудовищной мощности фугасным зарядом с ударным взрывателем. Впервые подобные установки были использованы канадскими подразделениями при штурме Вальхерена (устье Шельды), для защитников острова это явилось ужасным.

 

 

 

Если сравнивать наши «катюши» и немецкие аналоги, то советская техника предстает в более выгодном свете. Во-первых, технология производства советских реактивных снарядов намного проще, сами снаряды  менее чувствительны к заводскому браку, что являлось одним из важнейших факторов в условиях тотальной войны, хотя кучность у немцев была в основном выше. Также буксируемые пусковые установки значительно проигрывали в мобильности советским установкам на шасси грузовиков.

У немцев в ходе войны появились мобильные РСЗО, но их было слишком мало.

 

 

Итак, накануне Второй Мировой войны произошла реабилитация ракетного оружия. Новые виды вооружения отлично дополняли ствольную артиллерию, и современная артиллерия развивалась именно под влиянием опыта боевых действий на фронтах Второй Мировой. «Катюша» положила начало особому виду артиллерии - мобильным РСЗО (РСЗО - реактивная система залпового огня), которые могут двигаться с войсками, эффективно сопровождать их огнем и быстро менять позицию. Сама же «катюша» стала символом победы нашего народа, покрыв неувядаемой славой советских оружейников и простых солдат.



Категория: РСЗО | Добавил: Junkers (05.04.2019)
Просмотров: 16590 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 2.1/8
Всего комментариев: 5
5 AplusTaumnig  
0
Уважаемые заказчики, рады объявить вам о проведении оптовой продажи шин SUPERHAWK 10.00R20, 235/75R17.5, 315/70R22.5 и 435/50R19.5.

- Мы реализуем шины проверенных производителей и разных размеров, для выбора оптовой партии.
- Шины проходят требуемый контроль качества, что обеспечивает эффективность и безопасность при работе.
- Предлагаем низкие оптовые цены, которые позволят вам сэкономить средства при закупке интересующих партий.

В не зависимости от того, нужна ли шина для региональной езды, дельнемагистральной езды или работ на мягком грунте, мы готовы предложить вам выгодные условия при заказе шин оптом.

Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации о нашей оптовой продаже шин.

<a href=https://asiancatalog.ru>Оптовая продажа шин и дисков</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для легковых автомобилей KAPSEN</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для грузовых автомобилей KAPSEN</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Шины для спецтехники APLUS</a>
<a href=https://asiancatalog.ru>Индустриальные шины LANVIGATOR</a>

Мы осуществляем доставку в город Дербент, Батайск, Люберцы или в любой другой город России.

Оптовая продажа шин и дисков в России и СНГ!
Мы поможем вам с выбором шин и дисков. Свяжитесь с нами по телефону или другим удобным способом для получения консультации.

Тел. +79644340397 (WhatsApp, Telegram, WeChat)

Эл.почта info@asiancatalog.ru

4 Валерий  
0
Пророк! плохо знаеш нашу историю. Почитай про работы Тихомирова, ГДЛ, ГИРД , прочти Г. Э. Лангемака и В. П. Глушко «Ракеты, их устройство и применение»,
А это открытая книга 1935 г. Там уже описана "Катюша" на странице пятьдесят четвертой в главке «Ракетная артиллерия» так же спокойно и по-деловому — не как новость, а как что-то, по-видимому, давно открытое, — изложена вся суть будущей «Катюши», подвижного пускового ракетного устройства! «Конечно, — написано там черным по белому, — никаких противооткатных приспособлений для станка не требуется. Эта особенность ракетного орудия позволяет использовать его для установки на такие аппараты, которые не могут выдержать отдачи, присущей обычным орудиям, то есть на самолетах, небольших судах, автомобилях и т. п.». Прочти про боевое применение РС в авиации в 30 годы. РС- реактивный снаряд. А боевое применение предусматривает серийный выпуск на заводах. Наши уже шмаляли.......!!!!!
, а Гитлер только брал власть. Хватит себя унижать!.

3 пророк  
0
немецкая реактивная артиллерия появилась задолго до катюш и их прочих.Вот так вот.

2 Сергей Тагай  
0
Спасибо, не знал о многих типах немецких реактивных установок и совсем ничего - о разработках союзников. полезная статья.Автору мое почтение

1 Сергей  
0
Спасибо автору за информацию, я раньше и не представлял какое это было по праву было мощное оружее

Имя *:
Email *:
Код *:
Закладки
Поиск
Пользовательского поиска
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • счетчики
    Rambler's Top100 Анализ сайта Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz